Le placek aux abricots

Un gâteau polonais simple à réaliser

Dans les familles polonaises, on a l'habitude de réaliser un placek lors des enterrements. Mais je dois bien vous avouer que je n'attends pas les morts pour me faire plaisir ! C'est un gâteau léger et moelleux, facile et rapide à préparer. Et si vous n'avez pas d'abricots, ça marche très bien avec des pruneaux d'Agen.


Les ingrédients

- Farine : 200 g
- Sucre : 80 g
- Sachet de levure chimique : 1
- Sachet de sucre vanillé : 1
- Lait : 15 cL
- Oeuf battu : 1
- Beurre fondu : 40 g
- Abricots moelleux : 250 g
Pour le crumble :
- Farine : 50 g
- Sucre : 40 g
- Beurre : 40 g

Préparation

- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez.
- Ajoutez délicatement le lait à température ambiante. Mélangez.
- Ajoutez l'oeuf battu. Mélangez.
- Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.
- Ajoutez les abricots coupés en morceaux. Mélangez.

- Beurrez et farinez un moule. Supprimez l'excédant de farine.
- Versez y votre préparation.

Préparation du crumble

- Dans un autre saladier, ajoutez la farine, le sucre et le beurre en morceaux.
- Ecrasez le tout à la fourchette (c'est la partie que je trouve un peu fastidieuse)
- Déposez ce crumble sur votre préparation.

- Dans votre four préchauffé, enfournez à 180 degrés pendant 30 minutes.

Laissez refroidir, dégustez !


#leuropesengagepourlabio #Enjoyitsfromeurope #Produitslaitiersbio #Toutnaturellement
Publié le Jeudi 29 décembre 2022, par Philippe